2005年08月07日

信寿司/元住吉

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 いつもの信寿司へ。日曜のお昼、めでこ家族でカウンターを独占して、夏の寿司をいただいてきましたー。基本的には店主の信さんにおまかせで、ときどき「アレが食べたい」と注文をつけながら、次々と握ってもらう。
 まぐろ赤身、しまえび。 いつものように、信さんが煮キリをひとはけ塗って出してくれるので、そのまま口に放り込む。


 イワシ団子、??えび。イワシ団子はポン酢がけ。くさみが無く、タネの新鮮さがよくわかるお団子。
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 いか(やりいか?)、と、何貝って言ってたっけ…? ともかく順調にパクパクと。
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 玉子、シンコ。シンコの酢はかるく、若々しい苦みが美味。
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 穴子白焼き、いくら手巻き。 信寿司名物の穴子白焼き、今日は握りでいただく。ちょうど海苔ものが欲しかった頃です。嬉しいな。 
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 うなぎの蒲焼き、アジ。 鰻は、本日みんなが興味津々で待っていた信寿司の新作!わくわくしながら口へ運ぶと…おいしい!ふんわりした焼きたての鰻に山椒の良いかおり。そして上質な鰻でも必ず感じるあの「かったるさ」が、寿司飯で緩和されて、後味もさっぱりと。やみつきになりそう。また食べたいなぁ…。
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 えび、トロ。 そろそろお腹具合も良くなってきたけれど、食べますよ〜、ここに来たからには!
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 うに、かつおたたき。 濃くて強い味のかつお、おいしかったな。
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 鮎の塩焼き。夏ですー。河原で食べた子供の頃を思い出す。
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 串の打ち方も教えてもらった。こういうの聞くの大好き。表からは串が見えないように…と。なるほど。
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 さすがにそろそろ満腹です。〆の「かんぴょう巻き」をいただく。あら、今日は巻いてある。いつもは手巻きが多いけど。 さりげなく、突き出しのいか塩辛が酒呑みに絶妙の味だったりする。
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 あ〜。満足。やっぱり食べすぎ(+飲みすぎ)?? 案の定、帰宅してすぐ寝ちゃいました!夏の間にもう一度、鰻寿司を食べに行けるといいのだけど…。


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posted by めでこ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 信寿司目の毒!
 あぁ食べたい。

 それにしても、よく写真取れるよね〜。私は食べるのと飲むのとしゃべるのに夢中になっちゃって、カメラのシャッター押せない。
 いつも北の大地で感心してるのだ。
Posted by umekiyo at 2005年08月13日 08:42
信寿司、私もまた行きたいよー。
写真。最近では周りが協力してくれるんよ。
会社仲間でも一人が食べようとすると、
「ちょっと待って!めでこさん撮った?」って聞いてくれるし(笑)
Posted by めでこ at 2005年08月14日 09:56
思い出して、ゴクリ(笑)。
おいしかったね〜。
かつおはちょっとしかなかったので、
めでこ夫婦専用だったんよ。

のどごしに季の移ろいや鰻にぎり
ひと口のしんこ儚き酢の香り
Posted by かぞく at 2005年08月14日 10:59
わ!かつおは、そうだったのか。
それじゃ、そちらにもお分けすれば良かったね。
にんにく醤油でパクッと!最高でした。

しんこはまさに、儚き酢の香り…。
Posted by めでこ at 2005年08月14日 15:18
かぞくさんの

のどごしに季の移ろいや鰻にぎり
ひと口のしんこ儚き酢の香り

って、名言ね〜。
あぁお寿司食べたい(しつこい?)

ところで、写真の話。
blogのは、私と配偶者が半々位で撮ってるかな。
私は一発勝負(まるで私の人生そのもの…)なので、一回コケるともうダメだね。
そうなると配偶者がピンチヒッターとして撮影担当になるんだけど、彼はお腹を空かしているのでちょっと機嫌が悪くなるのん。

スマートに写真を撮影できるようになりたいものだ。
Posted by umekiyo at 2005年08月15日 09:21
おっ、先日の一福といい、
今回の信寿司。
帰国直後の私としては、
痛いくらい、うらやましい(笑)
私もまた行って来ようかな〜。
*鮎美味しいよね〜。カリカリしていて、
 パクリと食べてしまう。。。
 かつおも美味しかったなぁ。(遠い目。。)
Posted by miyuki at 2005年08月15日 13:02
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