2005年04月03日

信寿司/元住吉

 桜の時期のわが家の恒例行事は「信寿司へ行く」こと。今年も春の寿司を堪能してきました。お店のホームページはコチラです。昼の1時半頃に到着。まずは生ビール。それから、

 つまみで、ごんあじ。長崎は五島灘のあじだそう。身がしっかり厚くてプリプリ!
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 たらの白子。いつもこれが楽しみ〜
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 今日も、信さんがそれぞれのネタごとに適量の醤油を塗ってくれます(醤油に酒を加えて沸騰させアルコールを飛ばした煮切り醤油だそう)。

 ぼたんえび、鯖、玉子。この玉子は外せない!
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 たこ、ほっき貝、えーと…何だっけ(汗) たこはウーロン茶で煮るのだそう。
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いか、煮蛤、いくら手巻き。蛤は、煮てあるのにとてもやわらかい。いくらやうには軍艦より手巻きにして海苔たっぷりで食べたほうがおいしいよね、と信さん。ナットク。
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 平貝、まぐろ赤身、海老。平貝は炙ってある。初めて食べたかも。火を通した貝って大好きです(生で食べる貝も好きだけど)。
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 うに、さより、白焼き穴子。溢れ出そうなうに、穴子は、今日は握りで。
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かんぴょう、ねぎとろ。これも外せない、かんぴょう。ねぎとろは葱嫌いの私は食べられないけど…。でも薦められて食べてみたら大丈夫だった(かいとく丸以来、葱ダメ度が下がってきている?)。
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 桜はまだあまり咲いていなかったけれど、春のおいしい寿司をたっぷりいただいたので、これで今年も春モードにスイッチです。こうやってページをつくっているとすぐに行きたくなってしまって困るよ。寿司って本当においしいなぁ。信さん、今日もごちそうさまでした!

 いちげんさんにも全然コワくないお店です。気になった方、ぜひ行ってみてね。


posted by めでこ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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